18罗汉的首领是谁,达摩和佛祖是否同一个人

祥龙鱼场2024-06-14 03:34:015.97 K阅读0评论
本文摘要目录:,1、,18罗汉的首领是谁,2、,达摩和佛祖是否同一个人,3、,达摩大师为什么来中国,4、,德化瓷的三大特点,5、,实木家具兽腿是什么寓意,十八罗汉之首是降龙罗汉,降龙罗汉又称“庆友尊者”,降龙罗汉即是“迦叶尊者”,传说曾降伏恶龙,传说古印度有龙王用洪水淹没那竭国,将佛经藏于龙宫,后来一罗汉降伏了龙王取回经卷,被人称为“降龙尊者”,释迦牟尼佛灭度前传衣钵于大迦叶尊者,是为西天初祖,二祖阿难尊者……,德化瓷是中国福建省南平市德化县的一种传统工艺品,其三大特点如下:,西林00,18罗汉的首领是谁,达摩和佛祖是否同一个人,
本文摘要目录:

18罗汉的首领是谁

十八罗汉之首是降龙罗汉。降龙罗汉又称“庆友尊者”,降龙罗汉即是“迦叶尊者”,传说曾降伏恶龙。传说古印度有龙王用洪水淹没那竭国,将佛经藏于龙宫。后来一罗汉降伏了龙王取回经卷,被人称为“降龙尊者”。

达摩和佛祖是否同一个人

释迦牟尼佛灭度前传衣钵于大迦叶(she第4声)尊者,是为西天初祖,二祖阿难尊者……达摩祖师西天第28祖,东土禅宗初祖!

达摩大师为什么来中国

大家好,我是晨曦小荷,欢迎来到晨曦小荷文化草堂。

达摩祖师有一首偈子云:吾本来兹土,传教救迷情,一花开五叶,结果自然成。

从字面意义上来简单说一下吧:

我来到中国的本意,是要传播以心印心的佛法,解救迷惑的众生,我的事业恰如一朵红莲花,它散开了五片叶子,至于结果,自然而然就成就了。

这里面一花开五叶有几种说法,比如暗指二祖到六祖的法脉相传或者禅宗的五个派别,我就不去讨论了,有兴趣的朋友可以自己查阅,每个人的理解不同,但这也不是重点不是?

也有直接说是假苹婆树花的,如下图,恰似一花五叶。

达摩大师为什么来中国?我想达摩大师有以下一些原因吧:

18罗汉的首领是谁,达摩和佛祖是否同一个人 观赏鱼 第1张

18罗汉的首领是谁,达摩和佛祖是否同一个人 观赏鱼 第2张

一、中国人多,有利于佛教的发展和壮大,佛法法脉延续的需要;

古代的中国人多、且富裕,信众就容易多,所以“中国”是很好的传教地。

二、中国有大乘气象,欣欣向荣,震旦在的声誉享誉天竺各地,是各国精英向往之地;

在达摩之前,已经有很多天竺僧人到中国传法,也有中国僧人到天竺取经,因此达摩对中国已经有了大概的了解,这就成了他心目中传播佛法的标的。

三、印度本土佛教势衰,佛教在天竺受到制约,达摩大师另寻他法,尊师命;

当达摩大师时期,印度的婆罗门教吸取了佛教和耆那教等等教派的一些教义,与新兴的势力达成了某种妥协,使得高等级种姓范围有所扩大,这样使得婆罗门教被印度很多邦国立为国教,因此佛教等等教派的生存空间进一步被压缩,从佛教的原教旨就能看出来它是反对婆罗门教的,因此可以看出来佛陀本人不是雅利安人。

四、传播佛教的使命和责任,这是佛教徒的本分,尤其是大乘佛教徒的愿望之一;

这叫本分和自然而然,如果实在要向更高层次和境界说,那么这就是功德。

18罗汉的首领是谁,达摩和佛祖是否同一个人 观赏鱼 第3张

五、在佛教里,信徒要按照信、愿、行来指导个人的言行,因此达摩大师正是按照这个来践行自己的言行。这有点类似于婆罗门教里的四期(梵行期、居家期、林栖期、云游期)里的云游期。

当一个修行者的智慧圆满的时候,他的功德也要同时圆融,这就是达摩大师东来的本意,成就别人,也成就自己,正符合大乘要义。

六、中土本就是佛陀家族发源之地,佛教回传更容易被接受,就如同基督教向西方传播,而佛教就向东方传播,

在希腊神话里盖亚是大地之母,每当她的巨人儿子回归大地就会满血复活,同样的道理,佛教重回中土,就又散发出青春和活力。某种意义上来说:佛教就是黄种人的佛教,这本就是自然而然的事情。一个外族人和你讲的故事和一个亲族和你讲的故事,你更容易听信谁的呢?这也就是佛教能在东南亚,南亚的一些地方、缅藏、蒙古、中国、朝鲜等等地方广泛传播的主要原因。

觉有情,是谓菩萨;广度有情就是菩萨行,正是:天水不润无根木,佛法只度有缘人!

德化瓷的三大特点

德化瓷是中国福建省南平市德化县的一种传统工艺品,其三大特点如下:

实木家具兽腿是什么寓意

西林00

18罗汉的首领是谁,达摩和佛祖是否同一个人

文章版权声明:本站文章来之全网,如有雷同请联系站长微信xlyc002 ,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

还没有评论,来说两句吧...

目录[+]

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码