和尚吃鱼吗(和尚可以吃鱼吗?)

祥龙鱼场2024-05-07 03:46:025 K阅读0评论
本站是一个关于水族行业的一个网站,本文给大家介绍和尚吃鱼吗,和和尚可以吃鱼吗?

本站是一个关于水族行业的一个网站,本文给大家介绍和尚吃鱼吗,和和尚可以吃鱼吗?对应的相关信息,希望对鱼友有所帮助,谢谢关注我们祥龙鱼场

和尚吃鱼吗(和尚可以吃鱼吗?) 印尼小红龙

本文目录:

和尚吃鱼吗?

应该不吃,不过所谓酒肉穿肠过,佛祖心中留,吃不吃和尚吃鱼吗的就看你怎么看了.如果从生命和尚吃鱼吗的角度看,那植物不也有生命吗?其实吃或不吃都是样子,总要和尚吃鱼吗的是内心是不是真和尚吃鱼吗的认同佛的观念.

和尚可以吃鱼吗

不可以和尚吃鱼吗,吃鱼在中国佛法戒律里是绝对不可以的,是为和尚吃鱼吗了不让出家人的心地慈悲清静,不可以和众生结怨,而且现在鱼不健康,所以不可以吃鱼。

信佛的人可以吃鱼吗?

可以。

(1)南传律藏第十三僧残章

「止!提婆达多!欲住兰若者应住兰若和尚吃鱼吗,欲住村落者应住村落,欲乞食者应乞食,欲受请食者应受请食,欲以著粪扫衣者应著粪扫衣,欲受居士衣者应受之。提婆达多!我许八个月住树下,亦〔许〕不见、不闻、不疑之三清净鱼肉。」

(2)《波罗提木叉》:波逸提 39

在僧团戒.律里,一位僧人是不允许索取自己所偏好的食物。可是,如果该僧人身.体不适,在波罗提木叉(僧团的戒.律)里和尚吃鱼吗他是可以破例的。在这种情形下,该僧人可以要求乳类产品、油、蜜糖、糖、鱼、肉。。。明显地,僧人是可以吃鱼与肉的。

和尚吃鱼吗

问题一:和尚可以吃鱼吗 从理论上来说,和尚是可以吃鱼的,因为他也是人嘛!从实际上来说,一般他不敢!良心过不去啊~

问题二:和尚能吃鱼么? 其实看人的 我们这边的和尚都在吃的啊

问题三:佛门中人可以吃鱼吗 学佛要放下,如果条件不允许可以吃三净肉,第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,即没有听见它惨叫的声音; 第三、不为己所杀,即不是为了自丁想吃才杀的。 真正学佛到家了,那会这点都放不下,阿弥陀佛,祝你早日食素,行善,往生净土,阿弥陀佛!

问题四:佛教为什么禁止和尚吃鱼肉? 佛教的在家居士,除了中国的信徒以外,其他国家的皆可以吃三净肉(不闻杀,不见杀,不为我而杀)。佛陀时代,佛陀以及僧人吃的有荤、有素,化缘到的是荤,就吃荤,化缘到的是素,则吃素。中国的信徒之所以有吃素的传统,是粱武帝造成的,粱武帝信佛,认为吃肉有失慈悲心,因此勒令所有的出家人皆吃素,自从以后所有中国僧人皆吃素。

学人不可不知,佛陀的叛逆徒弟提婆达多就是利用佛陀不主张吃荤或素,而对其攻击,以及分裂当时的僧团。凡学佛的弟子当以佛之戒为戒,不以凡俗官宦之戒为戒。

佛教的经典中有可以找到吃三净肉的依据,也可找到完全戒掉吃肉的经典。

酒让人沉迷,乱人心性。世上很多惨剧都是酒所害。其过患与吸毒同等,所以佛陀把戒酒列为五戒之一。

问题五:小的时候遇到过一个和尚,具体记不清了,印象比较深刻,他说:和尚可以吃鱼,鱼不是动物。为什么呀! 说鱼不是动物,可以吃。这个观念是错误的。佛说,所有一切众生之类,都应该救度。难道鱼不是众生?无论是谁,这么说就是别有用心。佛从来没这么教导众生。

问题六:和尚为什么吃鱼不吃肉,我记得在唐初和尚吃鱼是允许的,但解释出于那个典故忘记了,可以帮我找到吗? 主戒律是佛陀说的,出家人必须持戒!后人为了完善,才增减。五戒是佛陀亲口宣说的!第一大戒不杀生。杀众生犹如杀父母,罪过甚大!佛弟子不得逾越梵行!《四种清净明诲》中说:阿难。又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断杀,必落神道。~~~奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知。是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。~~~是故阿难。若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食。

但是佛陀慈悲开示,又说:阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。

清净佛弟子连路边的野草也不敢踩踏,更不要说用手去拔。更不要说杀害众生,食众生肉。

问题七:周公解梦与和尚一起吃鱼 梦见与和尚一起吃鱼,这两天充满了能量,可以去规划许多事项,静态活动可以增强自我精神意念,贯彻自己的想法,甚至散播给大众,动态活动提升体能,舒展筋骨,进而活化思绪,不论选择哪种行动,皆能有所收获,让自己的状态变得更加完善,不在受情绪导向,招致失败。

问题八:和尚吃的素菜是什么?鱼是素菜吗 和尚原来是可以吃肉的。佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃

的,是“荤”。这个荤,不是我们现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品。我们现在讲的荤,佛教叫做“腥”,而不叫“荤”。佛经里荤字不读hun,要读成

xun,熏的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。《梵网经》讲得更具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,荤就是这五

种蔬菜。荤字从草头而不从肉旁,说明荤的原始意义,是植物而非动物,至于荤为什么从植物变成了动物,三言两语说不清,以后单独介绍。佛教认为吃了荤,耗散

人气,有损精诚,难以通于神明,所以严加查禁。有两次,我到庙里吃斋,看到菜里有葱有蒜。可见庙里的和尚,佛经还没有读通。那么多的斋,算是白吃了。

和尚可不可以吃肉,是根据不同情况,分别对待,不搞一概而论。佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度

不求度人,允许吃三种“净肉”(“三净肉”为“一我眼不见其杀者;二不闻为我杀者;三无为我而杀之疑者”)。对于“比丘患病者”,即生了病的和尚,实行人

道主义政策,特殊照顾,什么肉都可以吃。如今,印度,斯里兰卡等国家的洋和尚,中国蒙、藏、傣等少数民族的和尚,都允许吃肉。

佛教在引进中国的初期,还来不及形成中国特色。所以那时,和尚还可以吃肉。和尚不准吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝萧衍首先提出来的。

问题九:吃素好吗?和尚就是吃素,我们不吃肉不吃鱼这样对身体不好? 和尚虽然不吃肉,但素食的营养完全可以满足身体要求。

1.大豆制品含有丰富的优质蛋白,而且含钙量也很多。尤其是大豆深加工制品如水豆腐、豆腐皮等,这就更提高了大豆蛋白的吸收率。

2.食用菌不但富含可以提高几天免疫力的生物干扰素,更富含氨基酸与微量元素。3.发酵类的面食可以弥补由于缺少肉食的维生素B族。因为酵母里面富含维生素B。

4.干果类不但含有人体需要的微量元素以及钙镁锌等元素外还可以提供人体所必需的优质脂肪。

5.海带海藻类食物除了上述各类共同优点外钙的含量更为丰富。

最后一点,素食并不意味着没有动物蛋白的摄入。牛奶、羊奶等乳制品,由于不伤害生命所以吃素的人也是可以食用的。

所以即便不吃肉也不会营养不良的。

不过肉的味道香啊,一大盘红烧肉肯定比一盘青菜有味儿

和尚吃鱼吗的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于和尚可以吃鱼吗?、和尚吃鱼吗的信息别忘了在本站进行查找喔。

文章版权声明:本站文章来之全网,如有雷同请联系站长微信xlyc002 ,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

还没有评论,来说两句吧...

目录[+]

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码